Костромской государственный университет имени Н. А. Некрасова


Отдано голосов: 0

Костромской государственный университет имени Н. А. Некрасова (полное наименование: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Костромской государственный университет имени Н. А. Некрасова») — высшее учебное заведение, расположенное в Костроме.

Основная часть учебных корпусов университета расположена в центральной части города, на набережной реки Волги.

История:

Фактической датой основания университета можно назвать 1918 год, когда был открыт «Костромской государственный рабоче-крестьянский университет в память Октябрьской революции 1917 года». Юридическим документом, который узаконил деятельность учебного заведения, был декрет Совнаркома от 21 января 1919 года, подписанный В. И. Ульяновым-Лениным:

Занятия в учебном заведении начались 17 ноября 1918 года с лекции приват-доцента, впоследствии ученого-антрополога с мировым именем Е. М. Чепурковского «Типы доисторического и современного населения Великороссии». Первым ректором университета стал Н. Г. Городенский, преподаватель классической филологии, но, проработав немногим более года, он сложил с себя полномочия по состоянию здоровья.

Следующим ректором университета был избран заведующий кафедрой политической экономии и статистики профессор Ф. А. Меньков. Университету удалось собрать превосходный состав преподавателей. Только на естественном факультете работали 10 профессоров. На кафедрах гуманитарного факультета университета преподавали такие известные ученые, как Ф. А. Петровский (классическая философия), Б. А. Романов и А. Ф. Изюмов (история), А. И. Некрасов (история и теория искусств), В. Ф. Шишмарев (история западноевропейской литературы и романская филология), С. К. Шамбинаго (литературоведение), А. Л. Саккетти и Ю. П. Новицкий (право). Здесь делали первые шаги в преподавательской деятельности знаменитый пушкинист С. М. Бонди и будущий академик историк Н. М. Дружинин. Студенты Костромского университета могли услышать блистательные выступления наркома просвещения А. В. Луначарского, лекции Фёдора Сологуба о новой литературе и новом театре.

В составе университета первоначально действовали естественный, гуманитарный и лесной факультеты, а позже — педагогический и медицинский. Вследствие проводимой в стране политики равного доступа к образованию, в университет поступали малограмотные рабочие и крестьяне, которые могли зачисляться без экзаменов. Низкий образовательный уровень студентов вызвал необходимость открытия просветительской ассоциации, которая включала высшую народную школу и губернское общество народных университетов. С 1919 г. функцию подготовки студентов к учёбе на академическом отделении взял на себя появившийся при университете рабочий факультет. В 1921 г. на всех факультетах учились 3 333 студента.

В связи с тяжёлыми последствиями гражданской войны и переходом к новой экономической политике, повлёкшей сокращение финансирования учебных заведений, Народный комиссариат просвещения в 1921 г. принял решение о закрытии или о реорганизации ряда молодых университетов. На базе Костромского университета были созданы два вуза — педагогический институт (Институт народного образования) и сельскохозяйственный. В последующие годы на базе университета были созданы несколько учебных заведений, которые неоднократно преобразовывались и меняли направление своей деятельности.

Педагогический институт:

В 1939 году решением Наркомпроса, в связи с политикой перехода на обязательное семилетнее обучение в школах страны, педагогическое училище — преемник университета — было преобразовано в учительский институт. Период войны для института оказался относительно стабильным, но тяжёлая обстановка и недостаток материальных ресурсов не могли позволить проводить дальнейшее развитие учебного заведения. Только после войны, в 1949 году, благодаря большим усилиям по модернизации института и улучшению уровня предоставляемого образования, учительский институт был повышен до статуса педагогического института. В 1946 году учебному заведению было присвоено имя русского поэта Николая Алексеевича Некрасова, 125-летие со дня рождения которого тогда широко отмечалось в стране.

На 1 января 1950 г. общая численность студентов дневного и заочного отделения составляла более 1 800 человек. К 1952 г. на 15 кафедрах института работали 84 преподавателя, среди которых были два доктора и 33 кандидата наук.

1960—1980-е гг. — период нарастающих качественных изменений педагогического института, обусловленных введением в стране всеобщего среднего образования. Ректором института в этот период становится М. И. Синяжников, с 1961 г. возглавлявший КГПИ в течение 25 лет. С приказа Министерства просвещения РСФСР от 21 мая 1960 г. о переводе на бюджет педагогического института Костромского художественного училища начинается история художественно-графического факультета. В 1966 году в КГПИ открывается отделение иностранных языков, которое через два года преобразуется в самостоятельный факультет. В 1964 г. вузу передается учебное здание на улице 1 Мая (ныне корпус «А» университета). Ведется строительство с последующим введением в эксплуатацию общежития на улице Щемиловка на 850 мест (1968), спортивного корпуса на улице Пятницкой (1973), учебного корпуса «В» (1982). В 1980-е годы, мобильно реагируя на потребности народного хозяйства, КГПИ открывает новые специальности и формирует новые факультеты: общетехнических дисциплин и труда (1983), музыкально-педагогический (1984), педагогики и методики начального образования (1985), физической культуры (1989). Осенью 1989 году в КГПИ впервые проводятся альтернативные выборы ректора, на которых был избран Николай Михайлович Рассадин.

Педагогический университет:

Масштабные социально-экономические преобразования в стране в 1990-е гг. способствовали развитию вуза: он смог сохранить большую часть того наследия и педагогических традиций, которые были накоплены за прошедшие десятилетия. Численность студентов в институте за 5 лет удвоилась. Они получали педагогическое образование на 13 факультетах по 19 специальностям. Произошли значительные изменения в преподавательском составе: число преподавателей превысило четыре сотни, включая около 170 докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов. Увеличила почти в пять раз свой состав аспирантура (с 17 до 71 человека), которая работала по 14 специальностям. В период с 1991 по 1994 г. в КГПИ подготовлены 4 доктора и 35 кандидатов наук. КГПИ установил в эти годы деловые и научно-методические связи с образовательными учреждениями земли Северный Рейн — Вестфалия (Германия), графства Дарем (Великобритания), провинции Хальбек (Дания), вузами Франции, Польши и других стран. Итог этой работы подвела аттестация вуза, за которой в июле 1994 года последовал приказ министра образования РФ о переименовании в Костромской государственный педагогический университет им. Н. А. Некрасова (КГПУ).

Рост престижа высшего образования, который начался с середины 1990-х годов, дал стимул к дальнейшему развитию педагогического университета: были открыты филиалы КГПУ в городе Шарья, Костромской области и в городе Кировск, Мурманской области, получили развития научные направления и учебные специальности, присущие классическим университетам. Закономерным итогом развития стал вышедший 5 января 1999 г. приказ Министерства образования Российской Федерации, закрепивший за вузом статус классического университета и наименование «Костромской государственный университет имени Н. А. Некрасова».

Комментарии



Добавить комментарии